Cómo utilizar las plantillas de Welov en Looker Studio para tus propios perfiles
Cómo utilizar las plantillas de Welov en Looker Studio para tus propios perfiles

Haz uso de nuestras plantillas de Looker Studio para personalizar al máximo tus informes

Lara avatar
Escrito por Lara
Actualizado hace más de una semana

Una de las funciones más interesantes de Looker Studio es su facilidad para importar una plantilla ya creada y utilizarla con tus perfiles (o los de la competencia) y en este artículo te vamos a explicar paso a paso cómo hacerlo. 😉

Antes de nada, es necesario saber si ya tienes instalado nuestro conector en tu Looker Studio. Si la respuesta es afirmativa puedes pasar a seguir nuestra guía punto por punto, pero si todavía no lo tienes correctamente configurado o tienes dudas, aquí te las resolvemos.

Dicho esto, vamos al resto: 💪🏻

Biblioteca de plantillas

Desde este enlace, puedes acceder a las plantillas de informes que hemos creado. 🤓

Pasos preliminares

1. Aceptar las visualizaciones comunitarias

Con este paso podrás añadir componentes de Looker Studio realizados por la comunidad a tu informe. Es posible que no los uses, pero aceptando esto ganarás tiempo para el futuro (prometido). ✅

Para ello, nada más fácil que hacer clic (dos veces) sobre el botón «permitir» como verás en el siguiente GIF.

2. Añadir las fuentes de datos

En este paso conectamos tus fuentes con la nueva plantilla. De primeras, aparecerán las que viene por defecto.

Para ello, tienes que hacer clic sobre el botón «usar mis propios datos» [1] y después ir añadiendo una por una todas las fuentes que necesites usando el botón «sustituir datos» [2].

En este caso, también tienes dos opciones: utilizar alguna de las fuentes que ya tuvieras integradas en Looker Studio o bien añadir una nueva utilizando nuestro conector. Cuando tus fuentes estén correctamente dentro del sistema, el punto naranja (🟠) al lado de cada botón de sustituir datos se convertirá en uno verde (🟢).

💡WelovTip: no hace falta que sustituyas todas las fuentes, sólo las que te hagan faltan para tu informe (y siempre puedes borrarlas o cambiarlas posteriormente).

Por último, sólo te queda hacer clic en el botón «editar y compartir» para poder empezar a editar tu nuevo informe. 🙌

3. Añadir tu logo/icono

Nuestras plantillas están preparadas para sustituir nuestro logo por el de tu empresa o agencia de una manera fácil: simplemente, haz clic sobre esa imagen y selecciona la que quieras (son válidas las cargadas desde un ordenador o mediante una URL).

❗Por cierto, dejamos un pequeño icono al lado (en amarillo y con estas mismas instrucciones) que reacciona al pasar el cursor por encima. Puedes eliminarlo haciendo clic sobre él y presionando en el botón «suprimir» de tu teclado. Aquí puedes verlo. 👇

Configuración del informe

A partir de ahora, todo lo que veas en el informe es configurable: textos, colores, tipos de métricas, páginas…

💡WelovTip: en Looker Studio funciona el comando deshacer😉 [Ctrl+Z]

Menú de páginas

Es lo que aparece en la parte izquierda de tu pantalla. Está compuesto de secciones [1], una por cada plataforma/red social, que a su vez contienen páginas [2]; puedes añadir las páginas que quieras y eliminarlas u ocultarlas del modo vista haciendo clic en el organizador de páginas [3] y después utilizando el botón + [4] o los «tres puntitos» [5] que aparecen sobre cada uno de los elementos. Todo esto también es válido para las secciones.

Elementos de la página

1. Selector de fecha

Este elemento es importante para los informes porque permite seleccionar el rango temporal que afectará a todos los elementos de la página o del mismo informe.

• Para cambiar el rango temporal de la página que tienes activa, haz clic sobre el selector que está justo debajo del logo de Welov (que también puedes cambiar como te hemos explicado antes). Elige el periodo que más interesante te parezca y haz clic sobre «aceptar». El rango temporal volverá a ser el prefijado en cuanto cierres el informe o lo cargues de nuevo.

Este controlador estará disponible en el modo Vista, así que cualquier persona que vea el informe podrá cambiar a su gusto el período del mismo. Bastante útil, ¿no? 😉

• Si quieres cambiar el rango temporal y fijar uno para todo el informe (aunque siempre podemos operar como hemos explicado arriba), tan solo tienes que hacer clic -primero- en el selector temporal [1] y después sobre otro selector que aparecerá dentro de la columna de propiedades [2].

Cualquier cambio en este segundo selector afectará a todo el informe y se convertirá en el período fijo.

2. Gráficos/tablas

Están formados por dimensiones y métricas ya fijadas, pero que puedes modificar a tu gusto desde los campos [1] de la columna «propiedades» [2]. Para ello, haz clic primero sobre el gráfico y, después, sobre cada métrica o dimensión.

También puedes añadir alguna extra desde la columna «propiedades» que mencionamos antes, o arrastrar métricas desde la columna «datos» [3]. Del mismo modo, puedes modificar colores de cada elemento del gráfico utilizando la pestaña «estilo» [4].

3. Otras opciones de configuración son:

• Establecer un rango temporal único [5] que siga su propio orden respecto al fijo

• Los «períodos de comparación» [6] que aparecen debajo de algunos elementos y que se pueden modificar tanto en rango temporal como en estilo de manera análoga a las propias métricas

• Los «filtros» [7], que permiten limitar una métrica o dimensión (por ejemplo, circunscribir a «España» los resultados de una dimensión por país).

4. Cuadros de resultados

Son parecidos a los gráficos, pero usan una única métrica. Son modificables en todos los parámetros antes mencionados.

5. Elementos fijos

Imágenes, líneas de división, el logo… todo es modificable, pero te aconsejamos ir poco a poco antes de cambiar alguna cosa.

Estos elementos fijos están creados a nivel de página (sólo lo verás en ese espacio). Para fijar un elemento en un mismo lugar en todo el informe, haz clic con el botón derecho sobre el elemento y, después, sobre «pasar a nivel de informe».

Y eso sería más o menos todo lo que queríamos explicar sobre la plantilla que tienes delante de ti. Looker Studio parece muy fiero, pero luego es un buenazo. Eso sí, no le des de comer después de las doce de la noche y tampoco lo mojes mucho. 🙈🙉🙊

#Smilewithdata 😄