FAQS
No me cuadran los datos de paid

Aprende a analizar y validar los datos de paid y la diferencia entre post promocionado y anuncio puro.

Lara avatar
Escrito por Lara
Actualizado hace más de una semana

¿Te ha pasado de descargarte un informe y que no te cuadren los datos de paid?¿O que hayas anunciado ese mes y no se vean datos en el informe plantilla? Tómate unos pocos minutos para leer este artículo con la guía definitiva para analizar y revisar datos de paid en Welovroi🤓

Los datos de posts promocionados de Facebook se incluyen en el API (de donde extraemos los datos), sin embargo Instagram no devuelve la parte pagada, es por ello que hemos trabajado internamente para solventarlo:

Si en la herramienta conectas el perfil de Instagram Business y la cuenta de Facebook Ads desde la que promocionas posts en ese perfil de Instagram, buscamos las publicaciones de Instagram en Facebook Ads para comprobar si los has promocionado. Si detectamos que están patrocinadas, alimentamos entonces toda la parte de Instagram con los datos recuperados de Facebook Ads. Tendríamos así la parte orgánica más la pagada de Instagram💃

Métricas de posts promocionados en informes plantilla

Las métricas referidas a post promocionados que puedes ver en los informes plantilla son Impresiones pagadas de las publicaciones en la hoja global y en la de mejor contenido.

Si quieres ver otras métricas o datos de anuncios puros puedes crear un dashboard a tu gusto y convertirlo en un informe. Mira los KPI disponibles en este artículo.

Revisión de datos al generar informes

Si has generado un informe y no salen datos de Impresiones promocionadas puedes hacer las siguientes comprobaciones:

1. Para que salgan datos de posts promocionados de Instagram tiene que estar conectado Facebook Ads en el proyecto, por lo tanto confirma que esté instalado Facebook Ads Account o Facebook Ads Campaign en el proyecto. Al instalarlo, tendrás que esperar al menos una hora para que la herramienta recolecte datos.

2. Es importante revisar que las aplicaciones se encuentren correctamente conectadas en la cuenta ya que pueden desconectarse por varios motivos ajenos a Welovroi. Aunque se notifica en la herramienta cada 24h y se envían emails de aviso, sugerimos ingresar al apartado de Aplicaciones Instaladas periódicamente para revisar el estado de conexión de las aplicaciones. Si las aplicaciones pasan varios días desconectadas, hay algunas métricas que no tienen histórico por limitaciones del API, por lo tanto se verá un hueco de datos irrecuperable.

3. Comprobar que el post se ha promocionado el mismo mes que ha sido publicado. Por ejemplo, si en mayo se promociona un post publicado en abril, al generar un informe de mayo la información no se verá. Siempre tiene que estar dentro del rango de tiempo del informe la fecha en la que se publicó el post que luego fue promocionado.

4. Verificar los tipos de anuncios que se han hecho en el mes analizado. Los informes plantilla solo brindan datos de Impresiones de posts promocionados (al hacer un anuncio se selecciona un post orgánico publicado en Facebook o Instagram). No se contemplan anuncios puros (cuando se sube una creatividad propia, se utiliza un objetivo de campaña diferente, etc).

post promocionado vs anuncio puro

Te dejamos por aquí un ejemplo de dashboard para comparar datos totales, orgánicos, promocionados y anuncios:

datos orgánicos y promocionados de Instagram

Puedes convertir el dashboard en plantilla para usarlo en múltiples proyectos y, si quieres reportar los datos, tienes la opción de convertirlo en un informe.

Para cualquier duda, pásate por el chat de la herramienta y te echamos una mano.