SOCIAL LISTENING
Escucha social para Instagram

Descubre qué puedes analizar al monitorizar hashtags en Social Listening, detalles a tener en cuenta y métricas disponibles.

Lara avatar
Escrito por Lara
Actualizado hace más de una semana

¿Para qué puedo usar la Escucha social?

La Escucha social brinda un panorama digital actual de los consumidores, permitiéndote conocer sus necesidades, deseos y sentimiento, mediante el análisis de conversaciones y tendencias referidas no solo a tu marca, sino a todo el sector.

Podrás tener una visión macro de la opinión de los usuarios sobre un tema en concreto o un territorio de contenido, es decir, no estarás analizando sólo las marcas conectadas en Welov, sino todas las conversaciones que están circulando en Instagram. Puedes:

• Recolectar feedback de los usuarios, sus necesidades y su opinión sobre tu producto o servicio

• Conocer cómo hablan los usuarios de un tema en concreto

• Mejorar y proteger la reputación online de tu marca

• Identificar influencers del sector

Especificaciones a tener en cuenta

En primer lugar, aquí van algunas cuestiones a tener en cuenta al momento de comenzar a usar Escucha social con Instagram:

• Es necesario tener conectado al menos un perfil de Instagram Business para poder realizar las búsquedas.

• Las búsquedas de Instagram solo funcionan con hashtag, por lo tanto, hay que poner el símbolo # delante de la palabra para que acepte el término.

• En esta versión Beta, se podrá analizar como máximo un hashtag por búsqueda.

• La API (de donde extraemos los datos) solo permite acceder a las últimas 24 horas de publicaciones disponibles para un hashtag.

• Por limitaciones en la API de Instagram:

• No se puede obtener el ID de usuario. Por lo tanto, no se ofrecerá información sobre qué usuarios están publicando e interactuando con ese hashtag.

• Solo permite recoger información de posts en el feed de fotos, vídeos, IGTV y carruseles. No incluye la información de stories.

• Solo es posible acceder a las últimas 24 horas de publicaciones disponibles para un hashtag. Si creas una búsqueda de un hashtag en Instagram hoy, no se podrán recoger datos de hace una semana. Desde el momento en el que creas la búsqueda, vas a obtener información desde las 24 horas previas en adelante.

Crear una búsqueda

1. Accede al proyecto en el que quieras crear una búsqueda, ve al apartado «Social Listening» y haz clic en «Nueva búsqueda».

2. Ahora estás en el editor de la búsqueda, donde deberás escribir el «Nombre» de la búsqueda para poder identificarla posteriormente y también seleccionar las fuentes de datos donde quieres realizar la búsqueda. En este caso analizaremos específicamente Instagram.

3. En los «Términos a filtrar» deberás escribir los hashtags (en esta versión Beta, será máximo 1 hashtag) que quieres que la herramienta busque en las publicaciones de Instagram. Es necesario poner # para que acepte el término.

4. Luego, elige el «Rango de tiempo a analizar» y «Cuántas menciones quieres usar». Estas dos opciones son las únicas que pueden modificarse luego de haberse creado la búsqueda. Finalmente, haz clic en «Crear búsqueda» y ¡ya lo tienes! 🙌🏼

Métricas disponibles

Las métricas de Instagram que agregues a tu dashboard cumplirán con los criterios de búsqueda seleccionados previamente en el apartado de Escucha Social. Solo tienes que crear un nuevo dashboard (puedes usar nuestras plantillas de "Búsquedas🎧) y agregar los KPI que quieras utilizar para medir el contenido que has buscado.*

• Publicaciones totales de Instagram: Número total de publicaciones hechas en el rango de tiempo seleccionado y que cumplen con los criterios de búsqueda. Equivale al consumo de menciones.

• Interacciones de las publicaciones de Instagram: Número de interacciones (Me gustas y Comentarios) que han tenido las publicaciones hechas en el rango de tiempo seleccionado y que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Interacciones por publicación de Instagram: Ranking de publicaciones más relevantes por cantidad de interacciones (Me gustas y Comentarios) que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Me gustas de las publicaciones de Instagram: Número de me gustas que han tenido las publicaciones hechas en el rango de tiempo seleccionado y que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Me gustas por publicaciones de Instagram: Ranking de publicaciones más relevantes por cantidad de me gustas que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Comentarios de las publicaciones de Instagram: Número de comentarios que han tenido las publicaciones hechas en el rango de tiempo seleccionado y que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Comentarios por publicaciones de Instagram: Ranking de publicaciones más relevantes por cantidad de comentarios que cumplen con los criterios de búsqueda.

Métricas de Instagram en Social Listening

RANKING DE HASHTAGS

Reconocerás fácilmente los hashtags más utilizados y los que han generado más interacciones.

• Publicaciones por hashtag de Instagram: ranking de hashtags más usados por número de publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Interacciones por hashtag de Instagram: ranking de hashtags más usados por número de interacciones (me gustas y comentarios) de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Me gustas por hashtag de Instagram: ranking de hashtags más usados por número de me gustas de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.

• Comentarios por hashtag de Instagram: ranking de hashtags más usados por número de comentarios de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.

RANKING DE PALABRAS RELEVANTES

Podrás visualizar palabras o términos más utilizados y los que han generado más interacciones, pudiendo recolectar insights referidos a la búsqueda.

• Publicaciones por palabra relevante de Instagram: ranking de palabras más relevantes por número de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.**

• Interacciones por palabra relevante de Instagram: ranking de palabras más relevantes por número de interacciones (me gustas y comentarios) de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.**

• Me gustas por palabra relevante de Instagram: ranking de palabras más relevantes por número de me gustas de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.**

• Comentarios por palabra relevante de Instagram: ranking de palabras más relevantes por número de comentarios de las publicaciones que cumplen con los criterios de búsqueda.**

Métricas de ranking de Instagram en Listening

Si quieres tener estos datos en un informe, convierte el dashboard en un informe siguiendo los pasos de este artículo.

*Si aún no ves datos en el dashboard es porque cuando creas o modificas una búsqueda, hay que darle tiempo para que cargue. El mismo dependerá de los términos que encuentre la red social y del número de menciones que hayas escogido para la búsqueda.

**Las métricas de palabras relevantes tienen en cuenta los 100 mejores posts por interacciones. Se puede aumentar el número de publicaciones bajo demanda contactando a Soporte.