Twitter ha lanzado una actualización de su API (donde nos conectamos para obtener todos los datos) a su versión 2 (Twitter v.2). Esta versión de la API nos permite acceder a prácticamente todos los datos que nos ofrecía la API de Twitter Premium, de manera que realizaremos la migración de Twitter Premium a Twitter v.2 y la API de Twitter Premium dejará de existir.

1) ¿Cómo se realiza la migración a la nueva versión?

2) ¿Hay cambios en el listado de métricas?

3) ¿Cómo afecta este cambio a la configuración de mi cuenta?

4) ¿Cómo afecta este cambio a mis análisis de Twitter? ¿Qué tengo que tener en cuenta en mis informes del próximo mes?

4.1) Los KPI en los que encontrarás cambios de datos

4.2) Cambios importantes si haces acciones promocionadas en Twitter

4.3) Recomendaciones para tus próximos análisis de Twitter

1) ¿CÓMO SE REALIZA LA MIGRACIÓN A LA NUEVA VERSIÓN?

Entre los días 29 y 30 de marzo se realizará la migración de los datos que tenéis almacenados en vuestros KPI de Twitter Premium a los KPI de Twitter v.2.

A lo largo de esta semana veréis dos aplicaciones de Twitter conectadas (Twitter Premium y Twitter, ese Twitter está ya instalado con la v.2 de la API). La fuente de datos de Twitter Premium no desaparecerá, pero dejará de recoger datos a partir del día 1 de abril de 2021.

2) ¿HAY CAMBIOS EN EL LISTADO DE MÉTRICAS?

La principal novedad de Twitter v.2 es que podemos acceder a los datos totales y a los datos aislados orgánicos y promocionados de Impresiones, Reproducciones, Clics en URL, Clics al perfil, Retweets, Me gusta y Respuestas.

Aquí te dejamos el listado de nuevas métricas al completo, por si lo quieres consultar :)

Hay otros KPI, de menor uso, que desaparecen con este cambio de API, son los siguientes:

• Ver detalle de los tweets (total y por tweet)
  • Abrir app de los tweets (total y por tweet)
  • Instalaciones de app de los tweets (total y por tweet)
  • Clics en los hashtags de los tweets (total y por tweet)
  • Clics en contenido multimedia de los tweets (total y por tweet)
  • Clics en link permanente de los tweets (total y por tweet)
  • Nuevos seguidores de los tweets (total y por tweet)
  • Compartidos por email de los tweets (total y por tweet)
  • Visualizaciones multimedia de los tweets (total y por tweet)

3) ¿CÓMO AFECTA ESTE CAMBIO A LA CONFIGURACIÓN DE MI CUENTA?

Este cambio no afectará a la configuración de los dashboards ni de los informes que ya estén creados previamente, que serán actualizados por los mismos KPI de la nueva versión.

• En Dashboards: todos tus KPI de Twitter Premium se transformarán en el KPI de Twitter v.2 con el que equivale la métrica y con el histórico que ya se ha recogido incluido. Las plantillas de dashboards que hayas creado con KPI de Twitter Premium se actualizarán automáticamente con la métrica de Twitter v.2, para que puedas seguir usándola sin problema.
  • En “Agregar KPI”: comenzarás a usar Twitter como fuente de datos, en lugar de Twitter Premium, que desaparecerá más adelante. De hecho, ya tienes incluidas todas las métricas de Twitter nuevas, ya que estamos realizando el cambio de manera progresiva.
  • En Informes: los KPI de Twitter Premium que estén en los informes que hayas creado, se sustituirán por las métricas equivalentes de Twitter v.2. Podrás seguir generando el informe con el rango de tiempo que necesites porque el histórico recogido por Twitter Premium estará incluído en tu métrica. En los informes tipo plantilla de Welovroi se cambiarán también las métricas por las nuevas.
  • En Estrategias: todos tus objetivos de Twitter Premium se transformarán en el KPI de Twitter v.2 equivalente, conservando el histórico que ya se ha recogido, de manera que podrás seguir midiendo el objetivo sin tener que realizar ningún cambio.
  • En Content Analytics: se realizará el cambio automático de fuente de datos, es decir, que todos los filtros en los que tengas incluídos perfiles de Twitter Premium se actualizarán con la conexión de Twitter v.2 ¡tú no tienes que hacer nada! Las métricas disponibles en Content Analytics serán las mismas que existían anteriormente, añadiendo algunas de ellas (revisar el apartado ¿Hay cambios en el listado de métricas?).

4) ¿CÓMO AFECTA ESTE CAMBIO A MIS ANÁLISIS DE TWITTER? ¿QUÉ TENGO QUE TENER EN CUENTA EN MIS INFORMES DEL PRÓXIMO MES?

Principalmente, ahora podrás ver el dato total de tus acciones en Twitter y, de manera separada, los datos obtenidos de manera orgánica y de manera promocionada. Así que te recomendamos crear un dashboard con todos estos datos para que puedas mejorar tu análisis de Twitter.

4.1) Los KPI en los que encontrarás cambios de datos

• Interacciones totales: la migración afecta a este KPI porque dejamos de tener en cuenta algunos clics en este KPI (ver apartado ¿Hay cambios en el listado de métricas?), de manera que tu dato puede verse mermado a partir del 17/02/21.
  • Engagement rates: la migración afecta a este KPI porque se calcula con las Interacciones totales (y, como hemos comentado, ahora hay clics que no se incluyen), de manera que tu Engagement puede verse mermado a partir del 17/02/21 si no realizas acciones promocionadas.

4.2) Cambios importantes si realizas acciones promocionadas en Twitter

• Impresiones: las impresiones a las que podíamos acceder con Twitter Premium eran las impresiones orgánicas; ahora, con esta nueva API podemos también acceder a los datos promocionados y al total. En tu KPI de impresiones totales verás tus datos de impresiones orgánicas migrados desde Twitter Premium y, a partir del dato del 17/02/21 se incluirán también los datos de impresiones pagadas, dándote el KPI total. Anteriormente al 17/02/21 no tenemos datos de impresiones pagadas por lo que sólo verás el dato orgánico en el KPI “Impresiones totales”. Esto afecta también a los datos de Impresiones medidos a partir de un filtro de Content Analytics.
  • Reproducciones, Clics en URL y Clics en perfil: sucede lo mismo que en el caso de las impresiones. En los KPI totales verás datos sumados de orgánico y promocionado a partir del 17/02/21. Esto afecta también a los datos de Reproducciones y Clics en URL medidos a partir de un filtro de Content Analytics.
  • Engagement rate por impresiones: en el caso de los Engagement Rate por impresiones, se calculan con las interacciones totales (que, como hemos comentado ahora dejan de incluir algunos tipos de clics menos usuales) y este dato se divide entre las impresiones totales (no sólo con las orgánicas, como en Twitter Premium), de manera que tus datos de Engagement se pueden ver modificados a partir del 17/02/21.

4.3) Recomendaciones para tus próximos análisis de Twitter

• Si realizas acciones promocionadas en Twitter, evita comparar los datos totales obtenidos a partir del 17/02/21 con datos antiguos, ya que se están teniendo en cuenta cosas diferentes. Usa el dato orgánico, que lo tendrás disponible con el histórico suficiente para que la comparativa sea exacta. Recuerda que anteriormente al 17/02/21 el dato pagado es 0, aunque hayas realizado acciones promocionadas. Esto debes tenerlo en cuenta también cuando analices tus datos de contenido a partir de filtros de Content Analytics cuando midas Impresiones, Reproducciones y Clics.
  • Si realizas acciones promocionadas en Twitter e informes mensuales (mes pasado vs. mes anterior), evita analizar con los datos totales hasta la primera semana de mayo (en ese momento ya todo el mes de marzo y todo el mes de abril tendrá recogido el dato total -orgánico + promocionado- y tu comparativa será correcta). Para tus informes del mes de abril (marzo vs. febrero) te recomendamos usar los datos orgánicos o sacar tus informes desde el dato de Twitter Premium como hasta ahora (lo seguirás teniendo disponible, pero recuerda que Twitter Premium dejará de recoger datos el día 1/4/21). Esto debes tenerlo en cuenta también cuando analices tus datos de contenido a partir de filtros de Content Analytics cuando midas Impresiones, Reproducciones y Clics.
  • Evita comparar los datos de Interacciones y Engagement Rates a partir del 17/02/21 con datos antiguos, ya que se están teniendo en cuenta cosas diferentes.
  • Si realizas informes mensuales (mes pasado vs. mes anterior), evita analizar los datos de Interacciones y Engagement Rates hasta la primera semana de mayo (en ese momento ya todo el mes de marzo y todo el mes de abril tendrá recogido el dato homogeneizado y tu comparativa será correcta). Para tus informes del mes de abril (marzo vs. febrero) te recomendamos sacar tus informes desde el dato de Twitter Premium como hasta ahora (lo seguirás teniendo disponible, pero recuerda que Twitter Premium dejará de recoger datos el día 1/4/21).

¿Tienes alguna duda? ¿Quieres que te ayudemos a plantear tus análisis con las nuevas métricas de Twitter? Escríbenos a help@welovroi.com y te ayudamos :)